Karbener Fototage 2018 - https://fotoclub-karben.de

Aktivitäten > Karbner Fotortage > 2018

Karbener Fototage 2018

Auch  in diesem Jahr haben im Bürgerhaus Okarben die „Karbener Fototage“  stattgefunden. Seit mittlerweile mehr als 30 Jahren führt der Fotoclub  Karben diese Veranstaltung durch, die sich fest im kulturellen Leben der  Stadt etabliert hat.
Sehenswerte  Bilder und Fotoshows haben offenbar erneut den Geschmack der insgesamt  mehr als 400 Besucher getroffen, damit erwies sich die Veranstaltung  einmal mehr als Publikumsmagnet. Eröffnet wurden die Fototage in  Anwesenheit von Bürgermeister Rahn und Stadtverordnetenvorsteherin Frau  Lenz.
Die Fotoausstellung ist  eine der größten in der Region und wird thematisch vielfältig von den  Mitgliedern des Fotoclubs gestaltet. Beindruckende Aufnahmen aus der  kleinen Welt der Insekten bis hin zu majestätischen Eisbergen zeigten  die ganze Vielfalt und den Ideenreichtum. Herausfordernd war die  Aufgabe, Bilder bei Nacht aufzunehmen. Mit diesem gemeinschaftlichen  Thema haben sich die Mitglieder des Fotoclubs auf unterschiedliche Art  und Weise beschäftigt und durchweg überzeugende Lösungen gefunden.  Nachdenklich stimmte eine Collage über multikulturelle Vielfalt, mit der  Chiara Nebel ein Zeichen gegen Rassismus und Ausgrenzung setzen wollte.
Auch die Besucher waren herausgefordert, sie hatten Gelegenheit ihr persönliches Lieblingsbild zu küren.
Ein  Blaukehlchen, bildlich eingefangen vom Naturfotografen Gerd Klinkowitz,  wurde so zum Liebling des Publikums. Für lebhafte Diskussionen sorgte  das „Stadträtsel“. Die Besucher waren aufgefordert etwas ungewöhnliche  Ansichten Karbens einzelnen Stadtteilen zuzuordnen, selbst für  ortskundige Karbener keine leichte Aufgabe. „Wer kennt schon seine Stadt  vollständig?“, rätselte auch der Bürgermeister. Es gab drei richtige  Antworten, diese Teilnehmer erhalten als Dankeschön ein kleines Präsent.
Sehr erfreulich waren die  kreativen Beiträge junger Menschen, die an einem Jugendfotowettbewerb  zum Thema „Wir gehören zusammen“ teilgenommen haben. Im Rahmen der  festlichen Eröffnungsveranstaltung erhielten die Preisträgerinnen  Urkunden und Geschenke. In der Altersgruppe bis 10-15 Jahre siegte  Annika Ziegenhain und in der Altersgruppe bis 21 Jahre erreichte Esther  Bopp den ersten Platz.
Der Vereinsvorstand hat bereits angekündigt auch im kommenden Jahr wieder Fototage in Karben durchzuführen.